Les Merveilles de Mamie
Les recettes de Christel
C’est une spécialité locale. Ce sont des beignets que l’on prépare généralement en hiver pour mardi gras. Les merveilles sont dans le Sud Ouest tout aussi populaires que les bugnes à Lyon. Mais pour nous, ce sont des Merveilles !
A déguster à la fin d’un repas « léger » ou bien lors d’une collation accompagnée d’un café ou d’un thé.
Ingrédients
- 270 g de farine
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- ½ sachet de levure chimique
- Les zestes d’un citron (ou d’une orange)
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille (ou de fleur d’oranger ou de rhum)
- 1 pincée de sel
1
Sortir le beurre du réfrigérateur à l’avance.
Versez la farine dans une terrine, creusez un puits au centre, ajoutez les œufs, le sucre en poudre, le sel, la levure, le beurre coupé en petits morceaux et les zestes de citron.
Quand la pâte est bien mélangée, incorporez l’extrait de vanille et remuez. Travaillez maintenant la pâte avec la paume des mains pour lui donner de l’homogénéité.
2
Formez une boule et emballez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.
Farinez votre plan de travail, divisez la pâte en deux. Étalez une première moitié au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 ou 4 mm.
Découpez des bandes de 6 cm de large puis taillez des bandelettes en forme de rectangle ou losange. Faites ensuite une entaille au centre de chaque bandelette.
3
Procédez de la même manière avec le restant de pâte.
Faites chauffer l’huile dans une friteuse. Dès qu’elle est à bonne température, plongez 2 ou 3 bandelettes de pâte à la fois et faites-les cuire en les retournant jusqu’à ce qu’elles prennent une jolie couleur blond doré.
Égouttez-les à l’aide d’une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant.
Saupoudrez vos merveilles d’un voile de sucre glace et dégustez aussitôt