La poule au pot farcie
Les recettes de Christel
De longues heures étaient nécessaires pour la préparation de la Poule au Pot ! J’observais tous les gestes de ma grand-mère.
Et « je n’en perdais pas une miette » !!! …comme on dit chez nous !
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 poule de 1,3 kilo environ
- 12 petites carottes (ou 6 grosses)
- 2 navets
- 1 branche de céleri
- 4 poireaux
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- Sel, poivre
- 1 bouquet garni constitué d’une branche de thym, d’une feuille de laurier et de persil
- 1 os de veau
- 2 cubes de bouillon de poule concentré
- Pour la farce : 200g de chair à saucisse
- Le foie d’une poule
- 2 tranches de pain blanc
- 1/2 verre de lait
- 1 œuf
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
1
Préparation de la farce :
Faire tremper le pain dans le lait. Hacher l’oignon et l’ail.
Mixer le foie. Dans un saladier, placer la chair à saucisses.
Presser le pain à la main.
Mélanger intimement tous les ingrédients.
2
Ceci fait, farcir la poule avec cette préparation, et la coudre.
Préparation de la poule au pot :
Peler tous les légumes. Nettoyer les poireaux et les ficeler ensemble pour éviter qu’ils ne se dispersent à la cuisson.
3
Placer la poule dans une grande marmite et couvrir d’eau.
Porter à ébullition et écumer.
Ajouter les légumes, l’oignon piqué, le bouquet garni, les cubes de bouillon.
Saler, poivrer.
Couvrir et laisser cuire 2h00 à 2h30 (la chair de la poule doit commencer à se détacher).
4
Découper la poule en veillant à faire de jolis morceaux.
Une fois bien dépecée ouvrir la carcasse, et retirer le farci.
Découper en tranches.
Servez le bouillon en premier.
Dresser la viande dans un plat, avec le farci et les légumes autour.